当園の新型コロナウイルス感染症拡大防止への取り組み

HOME | 当園の新型コロナウイルス感染症拡大防止への取り組み

当園の新型コロナウイルス感染症拡大防止への取り組み

主な対策

・園児の送迎用バスの運行開始前、一時保管時、運行終了後の徹底した消毒
・送迎時の運転手、添乗員の消毒やマスク着用、運行前のバイタルチェック
・園児の登園時・お迎え時の保護者、職員のマスク着用
・園児の登園時・お迎え時の玄関での、お迎え・引き渡しの徹底
・園内へ入る際の園児、職員のアルコールによる手指等の消毒
・園内各所への消毒用ディスペンサー、アルコールボトルの設置
・職員の出勤前のバイタルチェック
・園児の登園前のバイタルチェックのお願い
・園児の登園時の検温
・登園後の園児のこまめな健康観察
・園児が利用する教具、おもちゃ、器具等の利用前の消毒、定期的な消毒
・定期的な室内の換気
・24時間換気システムの稼働
・アルコール等による園内の消毒の徹底

もしもご家庭で子どもさんやご家族に体調不良が見られたら…

もしもご家庭内で体調不良、咳や喉の痛みや違和感、頭痛や継続的な微熱、倦怠感や関節の痛みなどがある方がいらっしゃる場合や、ご家庭内に新型コロナウイルスの感染者との濃厚接触が確認された場合は、登園を控えていただきますようお願いいたします。
その場合は速やかに園の方にご連絡いただきますようお願いいたします。
また、速やかにPCR検査や正確な抗原検査が可能な医療機関などで検査を受けることを推奨いたします。
結果が出ましてからは陽性、陰性にかかわらず、医療機関からの指示のもと、登園自粛や解除の判断をされますようお願いいたします。